​El Concurso Insular de Quesos Artesanales de San Antonio del Monte cumple 40 años

​El certamen más emblemático del queso artesanal en La Palma se celebrará el 7 de junio, con categorías para quesos frescos, tiernos, semicurados, curados y especiales, conmemorando cuatro décadas de excelencia, tradición y promoción del sector primario.
|

CONCURSO INSULAR  DE QUESOS ARTESANALES DE SAN ANTONIO DEL MONTE


El Concurso Insular de Quesos Artesanales de San Antonio del Monte celebra en 2025 su 40 aniversario (39ª edición debido a la edición suspendida por La Covid -19), consolidándose como el certámen más antiguo y prestigioso de Canarias. Desde 1985, esta cita reconoce el esfuerzo, la dedicación y el saber hacer de las queserías artesanales de La Palma, visibilizando el arraigo al territorio y la importancia del sector primario en la isla.


Este año, el concurso se celebrará el sábado 7 de junio a las 16:00 h, en el Centro de Promoción Agraria de San Antonio del Monte, enclave emblemático para la ganadería local y corazón del patrimonio quesero de Garafía.


El certamen contempla la participación de quesos elaborados con leche cruda de cabra, clasificados por grado de maduración (fresco, tierno, semicurado y curado) y por su técnica de elaboración. También se incluye una categoría especial para "Otros Quesos", donde se valoran producciones con otro tipo de leche o formatos distintos.


Podrán participar todas las queserías artesanales de La Palma que dispongan de registro sanitario, marca comercial propia y estén presentes en canales de venta. Las solicitudes podrán presentarse hasta el 2 de junio a las 15:00 h, por la sede electrónica del Ayuntamiento de Garafía, correo electrónico (lcastro@garafia.org) o de forma presencial en la Agencia de Empleo y Desarrollo Local.


Las muestras presentadas —que deberán pesar al menos 1,5 kg— serán evaluadas por un un comité de catadores mediante cata ciega, siguiendo criterios como sabor, textura, aroma, aspecto y equilibrio. Los quesos ganadores se anunciarán el mismo 7 de junio, y la entrega oficial de premios se celebrará el 14 de junio, justo antes del tradicional desfile de ganado. Ese mismo día, tendrá lugar una subasta pública de los primeros premios, a partir de las 13:30 h, utilizando el sistema de puja a la llana.


El alcalde de la Villa de Garafía, José Ángel Sánchez, destaca que “el Concurso Insular de Quesos Artesanales de San Antonio del Monte es mucho más que una cita anual, representa el reconocimiento público al esfuerzo constante de las queserías palmeras y constituye un símbolo de nuestra identidad rural. Cumplir 40 años no solo da cuenta de su trayectoria, sino también de su valor como espacio de encuentro, promoción y prestigio del queso de la isla de La Palma”.


   ​El Concurso Insular de Quesos Artesanales de San Antonio del Monte cumple 40 años
   ​La Palma presume de sabor en el Salón Gourmets con siete marcas locales
   Los quesos de Luna Awara y Las Cuevas logran nuevos reconocimientos nacionales

Comentarios

PICO DE FUEGO

Pluma escritor
Nieves Yurena Rodríguez Brito
|04/07/25
Comenta