​Garafía reconoce a los mejores vinos de La Palma en el XXIV Concurso Insular con Denominación de Origen, de las Fiestas de San Antonio del Monte

24 muestras de 10 bodegas compitieron en un certamen que refleja el potencial vitivinícola de la isla y que se consolida como uno de los actos más destacados de las Fiestas de San Antonio del Monte.
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La Villa de Garafía ha acogido este domingo el XXIV Concurso Insular de Vinos con Denominación de Origen La Palma, celebrado en el marco de las Fiestas de San Antonio del Monte. El certamen ha reunido 24 muestras procedentes de 10 bodegas adscritas a la D.O. La Palma, convirtiéndose en un escaparate del excelente nivel que atraviesa el sector vitivinícola de la isla.


Las variedades presentadas incluyeron 10 vinos blancos, 3 blancos madera, 8 tintos, 2 tintos madera y 1 vino de Tea, todos ellos sometidos a una cata a ciegas por parte de un jurado compuesto por 10 catadores especializados.


El jurado estuvo presidido por el alcalde de la Villa de Garafía, José Ángel Sánchez, y contó como secretaria con Daina del Arco Iris Sgobino. Los vocales del jurado fueron Francisco Bethencourt Piñero, en representación del Cabildo de La Palma; Genaro Catalino Rodríguez Sánchez, por parte de la Plataforma Agraria Libre de Canarias (PALCA); y Eva María Hernández Alonso, gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de La Palma, que además actuó como directora del concurso.


El alcalde, José Ángel Sánchez, destacó que “este concurso es un reflejo del talento, el esfuerzo y el arraigo del sector vitivinícola en nuestra isla. En la Villa de Garafía tenemos la suerte de contar con bodegas de gran prestigio, y este certamen es una oportunidad para visibilizar ese trabajo que combina tradición, paisaje y proyección de futuro. Desde las administraciones debemos seguir apostando por este sector, que es economía, cultura y sostenibilidad”.


Asimismo, agradeció la colaboración del PFAE Sabor Saucero, responsables del servicio durante toda la jornada del concurso.


Relación de premiados:


Gran Medalla de Oro


Bodegas Juan Jesús Pérez y Adrián – "Aray Blanco Barrica 3 meses" (Listán blanco y Albillo criollo)


Medallas de Oro


Bodegas Eufrosina Pérez Rodríguez – "El Níspero Blanco" (Albillo criollo)

Bodegas Onesima Pérez Rodríguez – "Vitega Tea" (Mezcla de variedades)

Bodegas Tamanca SL – "FSC Tinto Barrica" (Mezcla de variedades)

Bodegas Tamanca SL – "Tamanca Malvasía Aromático" (Malvasía aromático)


Medallas de Plata


Bodegas Juan Jesús Pérez y Adrián – "Tagalguén Blanco Seco" (Listán blanco y Albillo criollo)

Eduardo Justo Pérez Hernández – "Albillo Criollo Serie Harimaguada" (Albillo criollo)

Bodegas Eufrosina Pérez Rodríguez – "El Níspero Tinto" (Mezcla de variedades)

Coop. Agrícola Virgen del Pino – "Viña Traviesa Tinto" (Mezcla de variedades)


Premio "Margarita Castro"


Bodegas Juan Jesús Pérez y Adrián – "Aray Blanco Barrica 3 meses" (vino con mayor puntuación)

Premio a la Mejor Imagen y Presentación

Bodegas Onesima Pérez Rodríguez – "Vitega Tea"


Desde el Ayuntamiento de la Villa de Garafía se agradece la implicación de todas las bodegas participantes, del jurado y de las personas que han hecho posible esta nueva edición de un certamen que sigue creciendo y posicionando a los vinos de La Palma como productos de calidad y referencia dentro y fuera del Archipiélago.


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Pluma escritor
Nieves Yurena Rodríguez Brito
|04/07/25
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