​Garafía premia a los mejores Quesos Artesanales de La Palma en el marco de las fiestas de San Antonio del Monte

El certamen, primero de su categoría en Canarias, reunió 71 muestras de 28 queserías de la isla y contará este año con una subasta de los quesos que han obtenido primeros premios.
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VILLA GARAFu00cdA   XXXIX CONCURSO QUESOS ARTESANALES


La Villa de Garafía ha acogido este sábado la XXXIX edición del Concurso Insular de Quesos Artesanales de San Antonio del Monte, una cita ya emblemática dentro de las Fiestas en honor a San Antonio de Padua y que este año cumple 40 años desde su creación en 1985.


Este concurso fue el primero de su tipo en celebrarse en Canarias y ha sabido consolidarse como uno de los más prestigiosos del Archipiélago, reconociendo el trabajo de los productores locales y el valor del queso palmero como seña de identidad de la isla.


En esta edición se han catado un total de 71 quesos procedentes de 28 queserías de toda La Palma. Todos ellos han sido elaborados de forma artesanal con leche cruda de cabra y evaluados mediante cata ciega por un jurado especializado, atendiendo a criterios como sabor, textura, aroma, aspecto y equilibrio.


El certamen contempla las categorías de queso fresco, tierno, semicurado y curado, además de una categoría especial para otros quesos (elaborados con diferentes tipos de leche o formatos) y el reconocimiento a la mejor tabla de quesos.


Como novedad, el próximo sábado 14 de junio se celebrará una subasta pública de los quesos que han obtenido el primer premio en cada categoría. Tendrá lugar a las 14:30 horas en el stand monográfico dedicado al queso y el vino, dentro de las casetas del recinto ferial. Ese mismo día, a las 16:30 horas, se desarrollará la entrega oficial de premios en el recinto central de las fiestas.


El alcalde de la Villa de Garafía, José Ángel Sánchez, destacó que “este concurso es una plataforma fundamental para visibilizar y apoyar el sector primario de nuestra isla, el saber hacer de nuestros ganaderos y queserías, que es esencial para nuestra economía y para nuestra cultura gastronómica. Además, este certamen preserva un bien inmaterial como es el buen hacer tradicional, que se transmite de generación en generación y que convierte al queso palmero en un producto con identidad propia y reconocido más allá de nuestras fronteras”.


Desde el Ayuntamiento se agradeció la implicación de todos los participantes, así como la colaboración del jurado, del personal técnico y del equipo organizador, que hacen posible cada año la celebración de este evento tan representativo para Garafía y para La Palma.


Premios del XXXIX Concurso Insular de Quesos Artesanales de San Antonio del Monte:


Queso Fresco


1º Premio: Regino Ibarria Molina – Ciudad Vieja
2º Premio: José Miguel Martín Pérez – Quesos La Rehoya
3º Premio: Juan Antonio Hernández Ibarria – Granja El Topo


Queso Tierno


1º Premio: Félix Alberto Gil Rodríguez – Quesos Las Cuevas
2º Premio: Moisés Carmona Fernández – Quesos de Manada La Candilera
3º Premio: Ana Laura González Díaz – Queso El Manchón – Granja Jedey


Queso Semicurado


1º Premio: Regino Ibarria Molina – Ciudad Vieja
2º Premio: Brenda Rodríguez Concepción – Quesos Los Tumbitos
3º Premio: Antonia María Castro Hernández – Quesos Minervino


Queso Curado


1º Premio: Regino Ibarria Molina – Ciudad Vieja
2º Premio: José Miguel Martín Pérez – Quesos La Rehoya
3º Premio: Moisés Carmona Fernández – Quesos de Manada La Candilera


Otros Quesos San Antonio
Premio: Félix Alberto Gil Rodríguez – Quesos Las Cuevas


Mejor Tabla de Quesos
Premio: Félix Alberto Gil Rodríguez – Quesos Las Cuevas


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