El 112 nos aconseja que hacer en caso de ​Intoxicaciones alimentarias.

Para evitar las intoxicaciones, el SUC recomienda llevar a cabo una alimentación rica en frutas, verduras y hortalizas, evitando las grasas y los alimentos enlatados.
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Sector SUC sala operativa Tenerife


El Servicio de Urgencias Canario (SUC), dependiente de la consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, recuerda que uno de los riesgos más comunes de esta época del año, con el aumento de las temperaturas y en algunos casos tras romper la cadena de frio en la conservación de los alimentos, son las intoxicaciones alimentarias o las gastroenteritis.



Cómo prevenir:


Para evitar las intoxicaciones, el SUC recomienda llevar a cabo una alimentación rica en frutas, verduras y hortalizas, evitando las grasas y los alimentos enlatados.


Si manipulamos alimentos crudos, debemos tener en cuenta que no podemos reutilizar los utensilios usados con otro tipo de alimentos sin lavarlos previamente.


Es importante mantener la cadena de frío de los alimentos y protegerlos de la exposición al sol.


En caso de realizar una comida al aire libre es imprescindible transportarla en neveras portátiles que garanticen el mantenimiento de una adecuada temperatura para conservar los alimentos en buen estado, así como evitar consumir platos que puedan descomponerse fácilmente en caso de altas temperaturas. La comida debe estar bien tapada para evitar la entrada de insectos o polvo, por ejemplo.


Cómo actuar:


  • Si a pesar de haber tomado estas prevenciones alguna persona presenta síntomas como náuseas, vómitos o diarreas debe ponerse en contacto con el 1-1-2 y seguir las indicaciones del médico coordinador del SUC.

Si en un escaso periodo de tiempo el afectado comienza con hinchazón de labios, párpados y/o sensación de aumento de volumen de la lengua, o sensación de falta de aire, llame inmediatamente al 1-1-2, ya que podemos estar ante un cuadro de intoxicación grave.


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