... ...

El Cabildo defiende la producción y consumo de productos locales y fomenta el consumo ecológico y responsable.

​Hoy se ha celebrado un encuentro con charlas a cargo de expertos ponentes, además de la exposición de experiencias exitosas en estas materias
|

53955744 485F 4AC4 9396 AF9D5274EC97


El Cabildo Insular de La Palma y la Fundación Canaria Centro Internacional de Agricultura Biológica (CIAB)defienden la producción y consumo de productos locales, a la vez que fomentan el consumo ecológico y responsableentre la población palmera. Estos asuntos han sidoabordados hoy en una jornada organizada por el Servicio de Sector Primario de la institución insular y el CIAB, que inauguró esta tarde el consejero insular Jordi Pérez Camacho.


El Museo del Puro en Breña Alta, municipio cuyo Ayuntamiento colabora en la organización, acogía esta jornada a modo de encuentro entre consumidores, productores, comercializadores y público en general en laque se mostraban las oportunidades y la viabilidad social de un consumo responsable. Jordi Pérez Camacho pone en valor “esta actividad que simboliza el empeño del Cabildo por fomentar entre la sociedad palmera hábitos de consumo responsables y saludables, a la vez que impulsores de una conciencia de respaldo hacia los productos locales. La dinamización y crecimiento económico de La Palma pasa inevitablemente por defender y consumir los productos autóctonos, generando nuevas oportunidades de negocio y empleo”.


En la jornada se dieron a conocer distintos modelos de organización de la cadena de producción y distribución de productos ecológicos en los que los consumidores asumen un papel principal al tomar conciencia del valor de una alimentación sana, de calidad y producida localmente.


En el evento intervino la doctora en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad del País Vasco, MireneBegiristain, autora de trabajos de investigación desde una perspectiva agroecológica y de la acción participativa en sistemas alimentarios y redes alimentarias territorializadas,que hizo una exposición sobre su experiencia acompañando la creación y valorando modelos de comercialización agroecológica en todo el país.


Además se contó con una conferencia magistral del doctor Nicolás Olea, catedrático de Medicina en la Universidad de Granada y coordinador de investigación en el Hospital Clínico de esa misma ciudad, cuya especialidad es Radiología y Oncología, quien abordó el porqué consumir productos ecológicos, y ofreció una guía práctica para evitar la exposición química ambiental.


En la jornada se realizó la presentación de varias experiencias exitosas relacionadas con la organización de consumidores y productores ecológicos y la iniciativa pública para facilitar un consumo responsable y, a la vez, una agricultura sostenible. Entre las iniciativas que participaron se encontraba la del grupo de consumo de la Vega del Jarama, de Madrid, el programa Ecocomedoresdel Gobierno de Canarias o el grupo de consumo de Los Sauces.


Por último, en la Jornada también se dieron a conocer las conclusiones de un informe elaborado por la propia Fundación CIAB, que ha estudiado la organización del mercado de productos ecológicos en La Palma. La ponencia corrió a cargo de Jesús Líbano, ingeniero agrícola, experto en producción ecológica.



Comentarios

OPINIÓN

P1040580
P1040580
Sira Bau
|04/23/24

Nuestra editora Sira bau nos deja un nuevo artículo "desde la distancia" de como echa de menos a nuestra querida isla de La Palma

Comenta
Imagen de WhatsApp 2024 04 11 a las 09.09.24 208b9e67
Imagen de WhatsApp 2024 04 11 a las 09.09.24 208b9e67
Ángel Peraza
|04/11/24

Muchos al leer el título se estarán preguntando a qué se debe este nombre tan particular.

Comenta
P. Daniel Noboa Azin
P. Daniel Noboa Azin
Leandro Rodríguez Linárez.
|04/09/24

Nuestro colaborador y Politólogo Leandro Rodríguez Linárez, nos vuelve a dejar otro artículo de su perspectiva de la política a nivel mundial

Comenta