El Rancho....Por Francisco Javier Rodríguez Magdalena.

|


EL TEMPLUME...muy buenos días y feliz dia del Martes....a por el....hoy una comida de cuchara muy nuestra....EL RANCHO....muchas variedades ahí....aquí vemos una...la mas nuestra, porque una variedad de el se puede hacer con garbanzos..... pero el nuestro, el mas recuerdo nos trae en con papas, judias y fideos.....judías pintas, moradas, fideos gordos....del tres creo los llaman....y nuestras socorridas papitas.....primero las judías a remojo de un día para otro....hoy ya ni eso se hace....se guisaban ellas al otro día con los templumes (ajos, cebollas, pimientos, etc) todo molido.....atrás las papas troceadas y cuando ya estaban casi a punto de estar se ponían los fideos y se esperaba las papas se hiciesen....un poco de reposo...y pal'plato....y si sobraba para el siguiente día mejor se ponía.....antes siempre se hacia comida para dos días mínimo....para eso tenían el berreño.....y no muy lejos los vasitos de vino.....